Главная » Книги и журналы

1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 52

KMT - кобальто-марганцевые, впоследствии -CTl. Более поздние разработки имеют обозначения:

СТЗ - медно-кобальто-марганцевые;

СТ4 - никель-кобальто-марганцевые;

СТ8 -на основе полутораокиси ванадия и ряда поликристаллических твердых растворов в системах УгОз-МсгОз (Me=Ti; А1, Сг); СТ9 - на основе двуокиси ванадия VO2;

Позисторы: СТ5 - на основе титаната бария, легированного германием;

СТ6 - на основе легированных твердых растворов в системе ВаТЮз-ВаЗпОз;

СТЮ - на основе системы (Ва, Sr) TiOs;

СТИ -на основе системы (Ва, Sr) (Ti, 5п)Оз, легированной церием.

Стабилизаторы напряжения обозначаются ТП2/0,5; ТП2/2; ТП6/2. Буквы ТП здесь обозначают терморезистор прямого подогрева. Пифра Б числителе указывает номинальное значение напряжения в вольтах, в знаменателе - среднюю силу рабочего тока в миллиамперах.

Измерители СВЧ-мощности старых разработок обозначаются Т8, . Т^, ТШ-1 и ТШ-2. Буква Ш здесь обозначает малую шунтирующую емкость.. Более поздние разработки обозначаются СТ-3-29 и СТЗ-32,

Терморезисторы косвенного подогрева старых разработок для систем регулирования с глубокой обратной связью обозначаются ТКП-20, ТКП-50 и ТКП-350. Цифры указывают значение сопротивления в омах при номинальной мощности, рассеиваемой в подогревной обмотке. Позднее для этих целей были разработаны терморезисторы СТ1-21, СТЗ-21, СТ1-27 и СТЗ-27.

i 1.3 Основные элейтричеек^е параметры терморезиеторов

Номинальное сопротивление Я„ - электрическое сопротивление, значение которого обозначено иа терморезисторе нли указано в нормативной документации, измеренное прн определенной температуре окружающей среды (для большинства типов прн 20 или 25 С, а для терморезисторов с рабочими температурами до 300 °С при 150 °С). Конкретные значения номинальных сопротивлений находятся в диапазоне 1 Ом-10 МОм и устанавливаются в основном по ряду Е8 или Е12; другие ряды используются редко.

Допуски от номинального сопротивления большинства типов терморезисторов составляют ±10; ±20; ±30 %. Однако в последнее время стали выпускаться более точные изделия с допусками ±1; ±2; ±5 %.

Для некоторых типов терморезисторов иногда указывают сопротивление в основной рабочей точке и минимально допустимое сопротивление в нагретом состоянии.

Максимальная мощность рассеяния Рмаис- наибольшая мощность, которую в течение срока службы (наработки) может рассеивать терморезистор, ие вызывая необратимых изменений параметров, при этом его. температура не должна превышать максимально допустимую. Диапазон максимальных, мощностей рассеяния выпускаемых терморезисторов - от единиц милливатт до единиц ватт.

Минима.чьиая мощность рассеяния Рмив - мощность, прн кото-



ой у терморезнсторов, находящихся при температуре 20 °С, сопротивление изменяется на 1 %.

Для измерителей СВЧ-мощности указывают мощность рассеяния в рабочей точке - мощность, которая рассеивается терморезнстором, находящимся в спокойном воздухе при температуре 20 °С и разогреве его током до сопротивления, соответствующего основной рабочей точке.

Коэффициент Температурной чувствительности В определяет xlipaKTep температурной зависимости конкретного типа терморезистора. Этот коэффициент известен как постоянная В, зависящая от физических свойств полупроводникового материала (концентрации носителей, заряда и их подвижности в зависимости от температуры), из которого выполнен термочувствительный элемент. Измеряется в градусах Кельвина или Цельсия. Диапазон значений В для большинства типов терморезисторов лежит в пределах 1200-16 000.

Температурный коэффициент сопротивления ТКС, или От, характеризует обратимое относительное изменение сопротивления при изменении температуры на один градус (так же как и в обычных линейных резисторах). ТКС-отношение первой производной сопротивления терморезистора по температуре к его сопротивлению при заданной температуре ат=й/?т/?тй<. Для терморезисторов с от: рицательным ТКС а^-В/Т^, где В - коэффициент температурной чувствительности.

Поскольку зависимость сопротивления терморезисторов от температуры нелинейная, принято определять ТКС при 20 С (293 К), рассчитывая его по сопротивлениям, измеренным при 19,5 и 20,5 °С (292,5 и 293,5 К) Значения ,.ТКС лежат в пределах 0,3 -20% ГС

Для некоторых типов терморезисторов приводят температурные коэффициенты мощности или напряжения, определяемые - по аналогии с ТКС.

Коэффициент рассеяния Н численно равен мощности, рассеиваемой на терморезисторе, при которой температура термочувствительного элемента повышается на 1 °С по отношению к температуре окружающей среды и лежит в пределах 0,01-36 мВт/°С.

Коэффициент энергетической чувствительности G численно равен мошности, которую необходимо рассеять на терморезисторе для уменьшения его Сопротивления на 1 %. Конкретные значения G ле-° жат в пределах 0,02-10 мВт.

Коэффициенты рассеяния, энергетической чувствительности и минимальная мощность рассеяния зависят от свойств полупроводникового материала и характера теплообмена между терморезистором и окружающей средой.

Коэффициент энергетической чувствительности и минимальная мощность рассеяния численно совпадают. Величины G к Н связаны с ТКС соотношением С=Я/100ат.

Для измерителей СВЧ указывают чувствительность мощности терморезистора в рабочей точке, под которой понимается изменение сопротивления при изменении мошности рассеяния на 1 мВт при температуре окружающей среды 20 °С

Постоянная времени т характеризует тепловую инерционность ТР. Она равна времени, в течение которого температура терморези-стора изменяется в е раз (на 63 %) при перенесении его из воздушной среды с температурой 0°С в воздушную среду с температурой 100 °С. Конкретные значения постоянной времени лежат в пределах от десятых долей секунды до нескольких минут.

26* . . 403



Коэффициент тепловой связи терморезистора косвеииого подогрева Кг.св равен отношению мощностей рассеяния термочувствительного элемента и подогревателя, необходимых для разогрева термочувствительного элемента до определенной температуры при прямом и косвенном подогреве. Коэффициент тепловой связи меньше единицы и лежит в пределах 0,5-0,97.

Кроме основных параметров могут приводиться дополнительные. Например, для терморезисторов с косвенным подогревом указывают номинальный и максимальный токи через подогреватель, сопротивление подогревателя, пробивное напряжение между рабочим элементом и подогревателем, для позисторов - примерное положение интервала положительного ТКС, температурный интервал и значение максимального ТКС, а также кратность изменения сопротивления в области положительного ТКС.

11.4. Классификация и система условных обозначений варисторов

По характеру изменения сопротивления варисторы делят на постоянные и переменные. Наибольшее распространение получили цилиндрические (стержневые) и дисковые постоянные варисторы, защищенные от внешних воздействий эмалевым покрытием подобно постоянным непроволочным резисторам.

В соответствии с действующим стандартом сокращенное условное обозначение состоит из сочетания букв, обозначающих подкласс резисторов: BP - варисторы постоянные; ВРП - варисторы переменные.

Цифра, стоящая через дефис, обозначает порядковый номер разработки конкретного типа.

В полное условное обозначение входят: классификационное напряжение (ток), буквенное обозначение единицы измерения этого напряжения (тока) и вариант конструктивного исполнения (при необходимости) .

Например, варистор постоянный с порядковым номером разработки 3 и классификационным напряжением 560 В обозначается ВР-3-560 В.

Однако на практике часто встречается старое обозначение: первый элемент-сочетание букв СП - сопротивление нелиией-

второй элемент - цифра, обозначающая код полупроводникового материала, из которого сделан варистор (1 -карбид кремния, 2 - селен);

третий элемент - цифра, стоящая через дефис, обозначает вид конструкции (1 - цилиндрическая, 2 - дисковая).

четвертый элемент - цифра, стоящая после второго дефиса, обозначает порядковый номер разработки.

В полное условное обозначение также входит классификационное напряжение.

Например, СН1-1-2-560± 10 %-сопротивление нелинейное, материал-карбид кремния, конструкции - цилиндрическая, порядковый номер разработки 2, классификационное напряжение 560 В с Допуском ±10 %.



11.5. Основные электрические параметры варисторов

Номинальная мощность рассеяния Рв - наибольщая мощность, которую варистор может рассеивать в заданных условиях в течение срока службы (наработки) при сохранении параметров в установленных пределах. Конкретное значение номинальной мощности рассеяния зависит от конструкции варистора и физических свойств материалов. Чем выше теплостойкость материалов, тем выше рассеиваемая мощность для данной конструкции. Мощность выпускаемых варисторов лежит в пределах 0,01-3 Вт.

Классификационное напряжение Скл (условный параметр) - значение постоянного напряжения, при котором через варнстор проходит заданный классификационный ток.

Для переменных варисторов Ukb - напряжение между выводами с нерегулируемым сопротивлением. Рабочее напряжение варистора выбирают исходя из номинальной мощности рассеяния варнстора и максимально допустимого значения амплитуды напряжения.

Для большинства типов варисторов диапазон классификационных напряжений лежит в пределах 15-1500 В. Отдельные типы имеют до 2500 В и более. Допуск по классификационному напряжению d=5; ±10; ±20 %.

Классификационный ток /кл - ток, при котором определяется классификационное напряжение. Для широко распространенных варисторов классификационное напряжение определяют при токах 1 - 25 мА. Для высоковольтных и маломощных варисторов классификационные токи могут быть снижены до 0,02 мА.

Коэффициент нелинейности р характеризует степень нелинейности вольт-амперной характеристики варистора; он равен отношению электрического сопротивления варистора постоянному току Rc к его дифференциальному сопротивлению R в заданной точке вольт-ам- пернрй характеристики: =RclRii,= UdIIIdU. Для линейных резисторов Это отношение равно единице, а для варисторов оно, больше единицы и лежит в пределах 3-30.

Для оценки влияния температуры на вольт-амперную характеристику варистора используют следующие парметры:

температурный коэффициент тока ТК! - относительное изменение тока, протекающего через варистор, при изменении температуры окружающей среды на 1 °С и неизменном приложенном к нему напряжении;

температурный коэффициент напряжения TKU - относительное изменение напряжения, приложенного к варистору, при изменении температуры окружающей среды на 1 °С и неизменном токе, протекающем через него.



Раздел двенадцатый

Справочные данные терморезисторов

12.1. Терморезисторы с отрицательным ТКС прямого подогрева

Стержневые и трубчатые КМТ-1,ММТ-1, СТЗ-1

Терморезисторы негерметизированные неизолированные предназначены для измерений и регулирования температуры в электрических цепях Постоянного, пульсирующего и переменного тока частотой для 400 Гц, а также для температурной компенсации элементов электрических схем, имеющих положительный ТКС.

кмт-1,ммт-1 стз-г

-11-.

Масса............. Не более 0,6 г

Диапазон номинальных сопротивлений:-

КМТ-1......., . . . . 22-10-1-10° Ом

ММТ-1 . 1-10-.220-10Ом

СТЗ-1 . ,......: . . . 680-2,2-10Ом

Примечание. Промежуточные значения номинальных сопротивлений соответствуют ряду Еб с допуском . ±20 % (ММТ-1,

КМТ-1); ряду Е12 с допусками ±10; ±20 % (СТЗ-1).

Максимальная мощность рассеяния:

КМТ-1 ........, . . . 1000 мВт

ММТ-1, СТЗ-1......... 600 мВт

Температурный коэффициент сопротивления:

КМТ-1 . -(4,2-8,4)%/ С -

ММТ-1........ . . . i -(2.4-5,0) %/°С

СТЗ-1 ............ -(3,35-3,95) %ЛС

Коэффициент температурной чувствительности: -

КМТ-1............ 3600-7200 К

ММТ-1 . . ,......... 2060-4300 К



СТЗ-1............ 2870-3395 к

Коэффициент рассеяния ...... 5,mBt/°C

Коэффициент энергетической чувствительности:

КМТ-1.............1,0 мВт

ММТ-1, СТЗ-1......... 1,3 мВт

Постоянная времени........ Не более 85 с

Предельные эксплуатационные данные

Температура окружающей среды:

КМТ-1............ От-60 до-f 155 °С

ММТ-1, СТЗ-1......... От-60 до -4-125 X

Относительная влажность воздуха:

КМТ-1, ММТ-1 при температуре

±25 °С-............ До 98

СТЗ-1 при температуре +35°С , Пониженное атмосферное давление . Минимальная наработка:

КМТ-1, ММТ-1 15000 ч

СТЗ-1 ...........

Срок сохраняемости:

КМТ-1, ММТ-1 ,.......

133 Па (1 мм рт. ст.)

5000 ч

15 лет 12 лет

КМТ-4, ММТ-4

Терморезисторы предназначены для измерения и регулирования температуры в электрических цепях постоянного, пульсирующего и переменного тока частотой до 400 Гц, а также для температурной компенсация элементов электрической цепи, имеющих положительный ТКС. Выпускаются трех конструктивных исполнений: а , б -. герметизированные неизолированные; в - иегерметизнрованные неизолированные.

КМТ-4а,ММТ-4а

го , г J2

\ Г

л

1 J-

КМТ-4В.ММТ-4В

pr-c=d-!-

is 1 16,2

КМТ-4б,ММТ-4б



Miacca, не более:

КМТ-4а, ММТ-4а 2,5 г

КМТ-46, ММТ-46....... , 2,5 г

КМТ-4В, ММТ-4В 1,0 г Диапазон номинальных сопротивлений:

КМТ-4............ 22-103-МО Ом

ММТ-4 . ,.......... МО-220-10Ом

Примечание. Промежуточные значения номинальных сопротивлений соответствуют ряду Еб с допуском ±20 %.

Минимальная мощность рассеяния:

КМТ-4 ..... 650 мВт

ММТ-4 ............ 560 мВт

Минимальная мощность рассеяния:

КМТ-4 ............ 1 мВт

ММТ-4......... , . . 2 мВт

Коэффищ1ент температурной чувствительности:

КМТ-4 3600-7200 К

ММТ-4............ 2060-4300 К

Температурный коэффициент сопротивления:

КМТ-4..........., (4,2-8,4)

ММТ-4............ -(2,4-5,0)%/ С

Коэффициент рассеяния 6 мВт/С

Постоянная времени........ Не более 115 с

Предельные эксплуатационные данные

Температура окружающей среды. . . От -60 до +125 С Относительная влажность воздуха при

температуре +35 °С........ До 98 %

Пониженное атмосферное давление . , До 0,00013 Па

(10- мм рт. ст.)

Минимальная наработка 15 ООО ч

Срок сохраняемости........ 15 лет

ММТ-6, СТЗ-б

Терморезисторы негерметизированные иеизолироваииые предназначены для измерения и регулирования температуры в электрических цепях постоянного и переменного тока частотой до 400 Гц.

Тип

Номинальное сопротивление.

Допуск, %

Масса, г,.

терморезистора

не более

10-108-100-10

±20

6,8-108; 8,2-108 .

±10

0,09

Примечание. Промежуточные значения номинальных сопротивлений ММТ-6 соответствуют ряду Еб.



i II

25.

7

Максимальная мощность рассеяния:

ММТ-6..... .....

СТЗ-6............

Коэффициент температурной чувствительности:

ММТ-6 . .

СТ36..........; .

Температурный коэффициент сопротивления:

ММТ-6............

СТЗ-6......... . . . .

Коэффициент рассеяния:

ММТ-6............

СТЗ-6.............

Коэффициент энергетической чувствительности:

, ММТ-6 ............

СТЗ-6............

Постоянная времени

50 мВт 150 мВт

2060-4300 К 1200-2750 К

-(2.4-5,0) /оЛС -(2,8-3.2)

1,7 мВт/°С 1,6 мВт/°С

0,3 мВт 0,6 мВт Не более 35 с

Предельные эксплуатацноиные данные

Температура окружающей среды:

ММТ-6............ От-60 до-f 125 С

СТЗ-6............ От-90 до -f 125 °С

Относительная влажность воздуха при

температуре 35 °С......... До 98 %

Пониженное атмосферное давление . . До 133 Па (1 мм рт. ст.)

Минимальная наработка...... 5000 ч

Срок сохраняемости 10 лет

КМТ-10, КМТ-Юа

Терморезисторы изолированные герметизированные (КМТ-10) и негерметизироваииые (КМТ-Юа) предназначены дЛя измерения температуры в электрических цепях постоянного и переменного тока частотой до 400 Гц в аппаратуре теплового контроля и сигнализации.



kmt-io

07 J

Ч


Масса = ............ Не более 3 г -

Диапазон номинальных сопротивлений . 100-10-3,3-10Ом

Примечание. Промежуточные значения номинальных сопротивлений соответствуют ряду Е24 с допуском ±20 %.

0,25 Вт в течение 2 с Не менее 3600 К

Максимальная мощность рассеяния . . Коэффициент температурной чувствительности ............

Температурный коэффициент сопротивления . . . ....... . . -4,2 /о/°С

Коэффициент рассеяния ....... 1 мВт/°С

Коэффициент энергетической чувствительности........... . 0,2 мВт

Постоянная времени........ Не более 75 с . ,

Предельные эксплуатационные данные

Температура окружающей среды . . . От-60 до+125 О Относительная влажность воздуха при

температуре 25 °С......., , . До,98 %

Пониженное атмосферное давление . . До 69 994 Па

(525 мм рт. ст.) Минимальная наработка....... 5000 ч

Примечание. Терморезисторы рассч'итаны иа 200 аварийных срабатываний системы теплового контроля.

Срок сохраняемости , .

10 лет

КМТ-11

Терморезисторы негерметизированные изолированные предназначены для измерения температуры в электрических цепях постоянного и переменного тока частотой до 400 Гц в аппаратуре теплового контроля и сигнализации.



Не более 0,1 г 100-10 3.3-108 Ом

Масса ,......, . , , ,

Диапазон номинальных сопротивлений

Примечание. Промежуточные значения номииальных сопротивленнй соответствуют ряду Е24 с допуском ±20 %.

Максимальная мощность рассеяния . . Коэффициент температурной чувствительности ............

Температурный коэффициент сопротивления .............

Коэффициент, рассеяния.......

Коэффициент энергетической чувствительности ............

Постоянная времени........

0,85 Вт в течение 2 с

Не менее 3600 К

-4,2 %ГС 0,8 мВт/°С

0,15 мВт

Не более 10 с

Предельные эксплуатационные данные

Температура окружающей среды . . . ,0т -60 до-Ь125°С Относительная влажность в'оздуха при

температуре -f25 °С......, . До 80 %

Пониженное атмосферное давление . , До 69 994 Па

(525 мм рт. ст.)

Минимальная наработка 5000 ч

Срок сохраняемости 10 лет

СТ2-26, СТЗ-26

Терморезисторы предназначены для работы в электрических цепях постоянного и переменного тока н составе микромодулей.

СТ2-2в,СТЗ-в




1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 52
Яндекс.Метрика