Главная » Книги и журналы

1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 29

7. Рисование и изучение фор:м животного мира /77

189. Дискобол. Учебный рисунок

190. Наброски фигуры человека, сделанные кистью

191- Приинноциипиии3учения




178 Глава 4. Рисование а излучение ч^овека



192. Обнаженная дешка . Скульптор

С. Г. Коненков

193. Памятник

первопечатнику

И.Федорову (бро^а).

Скульптор

Н. И. В^н^ин

194. Булыжник - оружие пролетариата . Скульптор И. Д. ад. Учебный рисунок







195. Рабочий и к^л:ица> (нержавеющая аль). Скульптор В. И. Му:х^а



тора инженерную интуицию с точки зрения конструкции и использования материала, а также художественно-пластическую культуру, обостренное чувство пропорций, богатства движений, цвета и фактуры.

Различия между отдельными видами животных определяются, как мы знаем,

тем или другим образом сохранения вида, т. е. приспособлением к конкретным

условиям существования. Длительное

приспособление вызывает появление и

усиленное развитие одних органов и ослабление и исчезновение других. Появление и развитие необходимых для жизни органов начинается с несовершен-н^1х и в начале незаметных частностей - точек роста, которые постепенно становятся совершенными целыми органами. Наоборот, ненужные для нов^хх, изменившихся условий жизни, совершенные органы превращаются в частности и исчезают. Так, например, общий ход поступательного развития, происходившего в сторону создания человека, начался с выделения из позвоночника головы, шеи, грудной клетки, таза, появления и развития конечностей и отрыва в связи с этим туловища от земли. Опора и передвижение только на задних конечностях привели к вертикальному положению туловища и позволили освободить и использовать верхние конечности как совершенное орудие в борьбе за существование. Сходные части тела в связи с новыми функциями получают другое расположение и другое пропорциональное выражение. Так, например, в скелете ноги колено отделяется от туловища, пятка приближается к земле. Хвост, за

ненадобностью, исчезает. Развивается

мозговая часть черепа и уменьшается лицевая с челюстями.

Природа учит человека изобретать

и создавать. Всестороннее представление и понимание развития форм природы служат принципиальной основой

мышления.

Бесконечное разнообразие природных форм всегда служит для архитектора источником идей; позволяет по-

новому решить проблемы формы, структуры, конструкции, цвета и т. д.

Для первоначального рисования и изучения могут представлять интерес домашние животные и птицы: лошадь, корова, овца, собака, курица, гусь и т. д. (рис. 199-203). От их изображения легко перейти к рисованию диких животных и птиц, находящихся на воле и в зоопарке (рис. 204-209).

Для этой цели наиболее рационально выполнять рисунки животных с натуры на листах бумаги размером 30 X X 40 см, или 20 X 30 см; на одном и том же листе рисовать в малом масштабе общие виды одного и того же животного (исходные и в различных движениях); более крупно - его части (голову, туловище, конечности); ближе к натуре - детали (глаз, рога, ухо, копыто и т.д.). Располагать изображения необходимо плотно, композиционно заполняя ими весь лист. В какой-то мере этому требованию соответствуют рис. 201-205.

Архитектор не должен ограничиваться изучением через рисунок только этих представителей животного мира. Достойны пристального внимания выразительные формы, которые можно найти в морях, озерах и реках: различные виды медуз, кораллов, актиний, губок и радиолярий. Разнообразны по форме, рисунку и расцветке раковины молюсков, панцири черепах и ракообразных. Многие конструкции, созданные человеком (современные своды из армоцемента, пластмасс и металла, рис. 210), напоминают бионические структуры.

Раскраска цветов, бабочек, раковин, рыб, птиц и других форм животного мира может быть наглядным пособием по цветоведению и воспитанию художественного вкуса.

Известно, что анатомическое строение и физиология человека и животных имеют общее происхождение. Поэтому в стадии эмбрионального развития зародыши различных млекопитающих, в том числе и человека, мало различаются между собой. Только с определенного момента они начинают различаться по внешнему виду и внутреннему строению. Но многие виды животных (особенно четвероногие) и в дальней-





i

г

196. Ассирийский рельеф 197. Греческий рельеф




198. Египетский рельеф

шем своем развитии сохраняют известное сходство с анатомическим и физиологическим строением человека (рис.

211).

Изучение с помощью рисунка конструкции человеческого тела может служить непосредственной основой для изучения и рисования представителей животного мира. Твердое знание анатомического строения человека и умение применить его при рисовании практически позволяют легко подойти к пониманию строения четвероногих, птиц и вообще позвоночных.

Даже беглое сравнение скелета и мышц человека со скелетом и мышцами животных с очевидностью показывает большое конструктивное сходство между ними. Череп, позвоночный столб присущи большой группе позвоночных от рыб и пресмыкающихся до человека. Но большее единство по структуре с человеком имеют четвероногие животные.

Череп, позвоночный столб, грудная клетка, лопатка, таз, кости конечностей этой группы обнаруживают зна-

чительное конструктивное родство. Расположение, прикрепление, очертания и работа мышц различных видов животных очень близки к расположению

соответствующих мышц чело-

убедительно о всеобщем

и работе века.

Приведенные рисунки иллюстрируют мысль как единстве и связях, заложенных в природе, так и о бесконечном разнообразии форм животного мира.

Рассматривая формы животных, следует сравнивать их отдельные части с подобными частями тела человека. При этом необходимо обращать внимание на особенности расположения и пропорции этих частей, на присутствие или отсутствие тех или иных деталей. Сравнивая форму грудной клетки человека, обезьяны, лошади и льва, мы увидим некоторые важные особенности, определяющие пластику этой части тела и возможности движения передних конечностей с лопатками. Грудная клетка животного имеет по сравнению с грудной клеткой человека большее расстояние от позвоночного столба до грудной кости и меньшее между боковыми поверхностями. Лопатки у животных помещаются с боков, у человека -







199. Три главных плоскости для проекций с исходных положений животного; исходные виды скелета и мышц с основными поперечными разрезами лошади

200. Лошадь

201. Скелет и мышцы коровы




202. Корова и теле

203. Козел и к^а

204. Горный б^



1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 29
Яндекс.Метрика