Главная » Книги и журналы

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 23





Старинные дворцы на Большом канале

Венеции Традиционная праздничная регата на Ьоль-

Венецианские причалы (Фото В. Позняк) шом канале Венеции











Невысокий прилив на венецианской площади

Венеция. Площадь Сан-Марко. Слева - Дворец Дожей

Площадь Сан-Марко после обычного прилива




Мост Риальто на Большом канале Венеции (Фото С. Хасина)




Гондолы - транспорт Венеции (Фото В. Позняк)





Один из многочисленных каналов Венеции (Фото С. Хасина)

Сухопутный тупичок в старых кварталах Венеции (Фото В. Позняк)



ждевых стоков. Они перехватывают воду, не дают ей попадать на участки оползней, размывать почву и, главное, насыщать грунты оползневых склонов. По специально уложенным в земле трубам-коллекторам дождевая вода отводится в море.

Такую же роль играет и дренаж, перехватывающий подземные воды. В простейшем случае дрены устраиваются в виде канав-прорезей. Они заполняются хорошо фильтрующим местным материалом: крупным песком, гравием, щебнем, битым камнем.

Наиболее эффективное устройство - трубчатый дренаж. В заранее вырытые траншеи укладывают гончарные, асбестоцементные (реже --

дырчатые стальные или пластмассовые) трубы, звенья которых соединяют друг с другом муфтами или раструбами. Дренажные трубы сверху обсыпают песком или гравием, образующим обратный фильтр -

переход от пор мелкозернистого дренируемого грунта к водоприемным отверстиям дрен.

В ответственных случаях, при большом объеме перехватываемой подземной воды сооружаются дренажные и водоотводные (коллекторные) галереи и штольни. Они возводятся из железобетона или каменной кладки и имеют такие размеры, что в них может пройти человек.

По расположению и назначению противооползневые дренажи разделяются на перехватывающие, систематические и присклоновые. Первые устраиваются на подходе к оползню и служат для перехвата потока подземных вод, обводняющих грунты. Систематические дренажи представляют собой равномерно (систематически) расположенные по оползневой территории дренажные сооружения.

В обоих случаях удобно применять в качестве дренажей линейные заградительные или расставленные в плане по прямоугольной сетке (например, в шахматном порядке) водопонизительные буровые скважины. Такой дренаж в отличие от горизонтального называется вертикальным. Его преимуществом является то, что водопонизительные скважины могут доводиться до самой плоскости скольжения и поэтому наиболее полно захватывают водоносный слой. Горизонтальные дрены на большую глубину уложены быть не могут - слишком глубокой бы оказалась траншея, да и отрыть ее не так-то просто. В то же время вертикальный дренаж имеет крупный недостаток: если по горизонтальным дренам отобранная из грунта вода сама стекает к водосборникам, то из скважин ее приходится откачивать насосами. Это удорожает эксплуатацию дренажа, поскольку требуется расход электроэнергии.

Одним из действенных дренажных мероприятий, значительно повышающих устойчивость оползневого массива, является устройство присклонового дренажа, ликвидирующего обводнение самой опасной - нижней части склона. Это устройство может быть сделано в виде откосного дренажа, состоящего из пластовых песчано-гравий-ных засыпок, линейной горизонтальной трубчатой дрены или системы параллельных друг другу горизонтальных скважин (рис.50). Последние закладываются в нижнюю часть откоса и, как шпильки, держат его от оползания.

Очень эффективны лучевые горизонтальные дренажи (рис.51). Они сооружаются в виде кустов радиальных скважин, выходящих из одной точки, и охватывают намного большую площадь, чем парал-



дельные скважины. В других случаях лучевые дренажи могут применяться для осушения полуциркульного оползневого амфитеатра (так называют инженеры-геологи полукруглые в плане оползневые склоны). В этом случае горизонтальные скважины прокладываются из специально сооруженного центрального водосборного колодца, где устанавливается насос для откачки воды.

Положительная роль водоотводных и дренажных мероприятий в борьбе с оползнями видна из примера их многолетнего применения северо-западнее Сухуми. Здесь еще в 1940-1941 гг. была построена

разветвленная сеть перехватывающих и водоотводных дождевых и дренажных канав. С помощью дренажа уровень подземных вод в голове оползня был понижен на 4 м. В результате оползневые подвижки в этом районе почти прекратились. Во всяком случае в 1951 г. скорость движения заложенных в грунте реперов снизилась до 0,01- 0,023 м/год (вместо 4,2-6,6 м/год, как было до этого), а почти 60 % всех реперов вообще замерли на месте.

Большое значение в закреплении и осушении оползневых склонов имеют лесопосадки. Так, в Эшерском районе Абхазии на пло-


.- b-.-.o.-.WV-.o;-


Рис.50. Дренаж оползневого склона горизонтальными скважинами

а - разрез; б - план; 1 - обратный двухслойный песчано-гравий ный фильтр; 2 - колодец водоотводной системы; 3 - депрессион-ная поверхность пониженного го-ризонта подземных вод; 4 - дре> важная труба-скважина



1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 23
Яндекс.Метрика